Старая статья, но актуальна и сегодня
Опубликовано газета «Экспресс-К» 25 Января 2016 Автор: Александр КАМИНСКИЙ
У каждого чабана бывает по пять чабанок, но он все равно не получает от этого никакого удовлетворения. Чабанки, они ведь такие! Они капризничают и ломаются…
В советское время проблема приобщения удаленных хозяйств к благам цивилизации решалась с помощью портативного дизель-генератора – чабанки. Но законы рынка внесли свои коррективы. На заднем дворе у каждого чабана валяется по несколько поломанных чабанок. Купить? Нет проблем! Отремонтировать? А вот не выйдет! То ли исчезли мастера, у которых руки растут выше области таза, то ли сам факт ремонта противоречит маркетинговым стратегиям. Когда аульчанин привозит сломанную чабанку в город, то с ним разговор короткий: «Не морочь голову! Купи новую!».
Вот так мы и дожили до времен, когда возобновляемые источники энергии стали для тысяч людей единственной надеждой переселиться из XVI века сразу в XXI. Хозяину на далеком отгоне нужен хотя бы минимум: электрический свет в доме и кошаре, телевизор, зарядка для сотки и пары девайсов.
– Разумеется, фермеру наплевать на озоновый слой и всемирное потепление климата – «зеленые» технологии он рассматривает исключительно как шанс улучшить жизнь своей семьи, – говорит Александр Хохлов, директор ТОО «Pro Line», продвигающего альтернативную энергетику на бескрайних просторах нашей родины. – Когда мы приезжаем к нему на хутор, показываем наши солнечные батареи, ветряки, «гидрушки», у него загораются глаза. Сзади стоят домочадцы, царит всеобщий восторг. Но… при всем горячем желании бывает, что ничего купить он не может.
– Такие бедные?
– В том и парадокс, что бедным аульчанина назвать нельзя. Часто у него довольно много скота, солидные хозяйственные постройки, машины. Скорее, у него проблемы с наличкой, оборотными средствами. Ведь ветрогенератор или солнечная панель – товары длительного пользования. Достаточно дорогие. Крестьянин хоть сейчас расплатился бы скотом или взял кредит. Но этот номер не проходит.
– А разве нельзя взять кредит под залог самой солнечной установки или ветряка?
– В том-то и дело, что нельзя! Под залог автомобиля – пожалуйста. Квартиры, – нет проблем. А вот энергетическое оборудование, каким бы дорогим оно ни было, в качестве залога интереса не вызывает. Мы обошли немало банков, предлагая развивать энергокредитование, по аналогии с автокредитованием. Не могу быть уверенным, что наши предложения таки достигли топ-менеджмента, но на уровне среднего звена все были холодны.
– Но почему?
– Подозреваю, что многие из наших собеседников впервые узнали, что в Казахстане есть степь: wow! И что там живут тысячи людей и у них есть специфические потребности. И все они составляют достаточно обширный рынок для специального оборудования. Банковские мальчики и девочки легко распознают слова «мерседес» или «лексус», но о каких-то там генераторах никогда ничего не слыхивали.
– Тем не менее вы делаете ставку на возобновляемые источники энергии…
– Потому что мы неизбежно придем к этому! В Казахстане, как нам сообщали, до пяти тысяч поселений, где топят кизяком и ужинают при свечах. Рынок самых разнообразных гаджетов просто огромен, но любое сверхсовременное устройство обязательно в конечном итоге упрется в электрическую розетку. Мы приезжаем к крестьянину и начинаем совместно обсуждать: сколько энергии ему надо, какие варианты ему подойдут, как уложиться в его бюджет, каким образом организовать обслуживание?
Кстати, вспомним, что помимо степей в Казахстане есть и горы. И в горах тоже живут люди, пасется скот. И практически на каждом пастбище есть речка или бурный ручей, где можно установить мини-электростанцию. Это особо тонкая работа, тут нет стандартных решений. Многое мы сами изобретаем и сами изготавливаем, подгоняем под рельеф местности и окружающую экосистему. Зато потом можем сказать: ни одно животное не пострадало! Или пострадало, но только одно…
– Кого вы имеете в виду?
– Барана, которого довольные хозяева обычно режут, чтобы отметить пуск гидроэлектростанции.
– А вы собираетесь участвовать в «ЭКСПО-2017»?
– Очень может быть. Дело в том, что мы начали заниматься альтернативной энергетикой не с нуля и не с чистого листа – мы опирались на разработки наших казахстанских ученых. Недавно установили ветрогенератор с эффектом «торнадо» конструкции Валентина Михайловича Низовкина. Такой генератор совершенно не похож на обычные вертикальные ветряки, его КПД резко возрастает за счет концентрации воздушных потоков.
Президент страны много раз возвращался к этой теме. Помню, на заседании Совета иностранных инвесторов Нурсултан Назарбаев прямо указывал, что «по уровню солнечной энергии Казахстан является одной из самых обеспеченных стран мира, у нас большой потенциал для использования энергии ветра, на наших малых реках возможно строительство гидроэлектростанций. Но, в отличие от многих стран мира, мы почти не занимаемся развитием альтернативных источников энергии. Поэтому правительству совместно с инвесторами необходимо более активно работать над развитием альтернативных источников энергии, использующих возобновляемые ресурсы». И мы полны решимости в меру своих сил стратегию президента проводить в ежедневную будничную жизнь каждого фермера.
– Значит, нет альтернативы альтернативной энергетике?
– Нет и не будет!